截至2020年底,已有許多研究探討vitamin D與COVID-19的相關性。有些研究並未觀察到兩者間的關聯,有些研究則顯示vitamin D缺乏會增加COVID-19的罹病風險及嚴重度。然而,在後者的研究中,部分研究存在若干瑕疵,包括作者未完整揭露可能涉及的利益衝突、納入分析的COVID-19患者未經實驗室診斷、未分析或調整干擾因子等。也有研究結果已在社群媒體大量轉傳,但卻尚未經過同儕審查,無法在正式文獻中找到此份研究報告。此外,這些研究也大多沒有在臨床試驗資料庫(ClinicalTrials.gov)登錄。未來仍須由不涉及利益衝突的研究單位(如美國國家衛生研究院)進行大量受試者的臨床試驗,才能回答vitamin D與COVID-19的相關性。

儘管兩者間的關聯仍未明,維持足夠的血清vitamin D濃度對骨骼健康仍是必要的。因此若是無法由食物得到足夠的vitamin D,應可考慮額外適度的補充vitamin D。

 

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Rita Rubin         
連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2775003?resultClick=1