瑞德西韋(remdesivir)是經FDA核可用來治療COVID-19的藥物,但目前不建議使用於嚴重腎功能不全患者。此考量乃基於動物試驗顯示高劑量的sulfo-butyl-ether beta-cyclodextrin-sodium (SBECD) (remdesivir的賦形劑)會造成肝細胞壞死及腎小管阻塞。

為了解前述患者使用remdesivir的安全性,芝加哥大學醫學中心研究團隊以病歷回顧方式分析了COVID-19住院患者在接受remdesivir後所出現的副作用。研究共納入20位腎功能不全(creatinine clearance rate小於30ml/min)和115位腎功能正常患者。前組病人的平均年紀較長(70 vs. 54歲,p=0.0001),而兩組出現副作用(20% vs. 11%,p=0.26)、肝功能指數上升(10% vs. 4%,p=0.28)及creatinine上升(20% vs. 6%,p=0.06)的發生率並沒有顯著差異。兩組患者肝腎功能的變化都可歸因於COVID-19的自然病程而非remdesivir的使用。此外,在腎功能不全組4位creatinine上升患者中,有三位(75%)在使用remdesivir前creatinine即已上升。兩組的死亡率及住院日數也沒有差別,且跟歷史對照組一致。

Remdesivir靜脈注射每日劑量所含的SBECD約為6g。抗黴菌用藥voriconazole注射劑型也是以SBECD為賦形劑,目前已多個臨床研究顯示腎功能不全患者接受voriconazole注射針劑(200mg一天兩次,共含6.4g SBECD)並不會增加副作用的發生率。兩藥物每日劑量所含的SBECD仍遠低於歐洲藥品管理局所規定的每日最高容許劑量(250mg/kg)。整體而言,remdesivir的副作用發生率低且嚴重度低。此小規模觀察研究顯示腎功能不全病人使用remdesivir仍是安全的,潛在好處超過可能的肝腎毒性副作用。不過,未來仍須更多的研究來驗證remdesivir在腎功能不全患者的安全性。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Natasha N Pettit, Jennifer Pisano, Cynthia T Nguyen, et al.
原文連結: https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa1851/6033734