嚴重精神疾病(serious mental illness)的患者是感染COVID-19的高風險族群,從美國接種流感疫苗的經驗中,嚴重精神病患者的接種率低於25%,如何從個人層次與系統層次提升精神疾病患者未來接種COVID-19疫苗,《美國醫學會-精神醫學期刊》(JAMA Psychiatry)的文章提出了實證建議。

個人層次:由醫療人員向精神疾病患者衛教疫苗的資訊。流感疫苗的研究指出,如果有醫療人員衛教施打疫苗的重要性,接種疫苗的比率將提高4倍。

系統層次:整合精神醫療與施打疫苗的流程。先前的研究也證實,能整合精神醫療與施打疫苗,接種的比率也將提高25%。

 

(財團法人國家衛生研究院 林煜軒醫師摘要整理)

Author:Nicola Warren,Steve Kisely, Dan Siskind, et al.
連結:https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2774106