COVID-19疫苗的快速開發是科學上的勝利,但基於安全、有效、次群體健康、或其他原因,仍有開發其他疫苗的必要,而這些疫苗甚至可能取代最初被授權使用的產品。最嚴謹的方法是進行隨機雙盲試驗,比較疫苗組與安慰劑組;專家呼籲使用這種試驗來評估新的候選藥物,並持續收集早期疫苗的數據,即使它們已獲得授權許可。第二種方法,一旦有免疫學上的證據,即可對參與者施打新型候選疫苗,然後根據這些證據做出授權或批准,但目前尚無足夠的證據來定義疫苗的效力。第三種方法是將新型候選疫苗與先前已獲得緊急授權的疫苗以隨機試驗進行比較,如果COVID-19的感染率沒有比已授權使用疫苗的感染率高,則可宣布新疫苗有效。第四種方法,也是從科學及公共衛生角度來看最有價值的策略,就是啟動一個多組平台的試驗,同時測試已批准及尚未批准的新型疫苗;這類測試,可在「曲速行動」(美國聯邦政府為了研發COVID-19疫苗而發起的計畫)的主持下進行,直接比較已授權及新型疫苗的功效及安全性。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Steven Joffe

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2774383