中國研究團隊提出使用兩種中和抗體來對抗SARS-CoV-2的雞尾酒療法,發表在【Cell Research】期刊。團隊先前已篩選到一株對SARS-CoV及SARS-CoV-2 都有中和作用的人源化抗體H014。後續再從人類天然抗體庫中找到一個可高效且專一性中和SARS-CoV-2的中和抗體P17,該抗體可在動物模式中顯示保護效果。H014與P17抗體共同組成對抗SARS-CoV-2的雞尾酒療法。冷凍電子顯微鏡結構分析顯示,P17的抗原決定區具SASR-CoV-2專一性且相異於H014抗原決定區。解構SARS-CoV-2 Spike蛋白、H014及P17三者形成的複合物發現,P17結合在S1受體結合區域(receptor-binding domain,RBD)的頂部,形成第一個防禦層 (shield-1),H014則結合在RBD的側面,形成shield-1下面的第二個防禦層(shield-2)。兩抗體與RBD的結合形成了有效的防護盾,遮蔽了棘蛋白S1的大部分區域,因而降低了SARS-CoV-2 RBD與宿主細胞受體(ACE2)和細胞表面蛋白酶相互作用的機會。同時,也限制了S1進一步的結構變化、阻礙病毒的膜融合過程。以上研究顯示兩種非競爭性的抗體發揮了對抗新冠病毒的協同保護作用,為抗體雞尾酒療法提供了理論依據。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Hangping Yao, Yao Sun, Yong-Qiang Deng, et al.            

原文連結:https://www.nature.com/articles/s41422-020-00444-y