許多武漢肺炎的老年病患都有其他疾病,如,心血管疾病、肝臟疾病、腎臟疾病、及癌症;而這些病患通常死於原有的疾病。武漢同濟醫院將病人分三組:第一組 (22%)僅有肺炎,並提供基礎的治療,如抗病毒藥物、抗生素、氧氣治療、及類皮質激素。第二組(55%)病患有不同程度的肺炎並且有其他共病;對這組病患持續追蹤其共病的變化,在治療肺炎的同時病疫考慮其共病的治療。第三組(23%)患者為第一組病患治療不成功,導致多重器官損傷,或第二組病患病情加重導致多重器官衰竭,之重症病患;這些病患在治療時應採取一些保護措施。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Tianbing Wang, Zhe Du, Fengxue Zhu, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30558-4/fulltext