為因應武漢肺炎疫情,各國政府對於人體細胞、組織、或其他細胞或組織產品的捐贈,做了新的規定。糞便微生物移植是Clostridioides difficile 一項新的治療方法。有證據顯示,武漢肺炎可在糞便中發現,並在呼吸道症狀消失後,仍可在糞便檢體中測出,增加糞口傳染的可能性。因此建議,在現有捐贈者篩檢中,應增加兩個項目:過去30天內武漢肺炎症狀及過去30天內之旅遊史及接觸史。在流行地區,不論捐贈者是否有症狀、旅遊史、或接觸史,皆須接受RT-PCT檢測。此外,在使用前,所有捐贈者的糞便皆須貯存並隔離30天,並確認捐贈者無症狀後才可釋出使用。最後,在使用冷凍糞便前,所有糞便銀行皆須回溯檢查捐贈者之健康狀況。這些建議應依各地衛生單位的考量作修正,並依未來對武漢肺炎及病毒的認識做更新。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Gianluca Ianiro, Benjamin H Mullish, Colleen R Kelly, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(20)30082-0/fulltext