有鑑於COVID-19疫情快速進展,急需研發有效治療藥物以降低疾病死亡率。過去已知部分病毒感染患者會出現細胞激素風暴(cytokine storm)導致過度發炎(hyperinflammation)、甚或造成噬血球性淋巴組織球增生症(hemophagocytic lymphohistiocytosis, LHL);後者的主要表現為發燒、血球低下、高鐵血蛋白血癥(hyperferritinemia)及可進展到急性呼吸窘迫症候群的肺部發炎。目前觀察到有部分COVID-19患者會出現細胞激素風暴,如IL-2、IL-7、GCSF、IFN-γ和TNF-α等細胞激素上升,表現噬血球性淋巴組織球增生症。來自武漢的報告亦顯示鐵血蛋白(ferritin)上升及IL-6上升均為COVID-19的死亡危險因子。因此,從既有的臨床核准藥物中,找出可以降低過度免疫發炎反應的藥物,應用在COVID-19重症治療,應是可行方向;相較於疫苗研發,此法也可更快應用在臨床治療。中國已開始進行多中心隨機對照試驗,評估tocilizumab (IL-6受體拮抗劑)於COVID-19肺炎的臨床療效。此外,Janus激脢抑制劑(Janus kinase inhibitor),如baricitinib,可抑制發炎反應及病毒進入宿主細胞的內吞過程(endocytpsis),亦被認為具有治療COVID-19的潛力,值得進一步臨床試驗評估。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Puja Mehta, Daniel F McAuley, Michael Brown, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30628-0/fulltext