監獄及拘留所為傳染病流行高危險地區。若監獄爆發流行,容易導致監獄醫療系統崩潰,且全球每年約有3千萬名受刑人出獄,這些更生人將成為社區傳染的媒介。

目前WHO對監獄武漢肺炎的管理原則為

  • 共同規劃:由監獄衛生及矯正機關共同規畫公衛措施,而非各行其是。
  • 風險管理:限制個案進入監獄或釋放個案至社區中,限制監獄內的傳染及擴散。
  • 預防及控制:建立入獄篩檢、個人保護措施、社會隔離、環境清潔與消毒、限制移動,包括限制移送及接觸非必要員工及訪客,等計畫。
  • 治療:清楚且透明的病患移送系統,必要時隔離病患及接觸者,但在監獄及拘留所的環境中,應特別注意隔離者之心理狀態。
  • 資訊分享:衛生與法制單位應密切合作以確保資訊完整傳遞。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Stuart A Kinner, Jesse T Young, Kathryn Snow, et al.
原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(20)30058-X/fulltext