隨著歐美各國新冠肺炎第二波疫情逐漸升溫,加上流感季節的到來,可能在兩種傳染性疾病的衝擊,將會使各國的醫療體系不堪負荷;所幸,根據南半球目前的流感狀況來看,今年流感流行比起往年較輕微;以澳洲為例,去年此時罹患流感的病例數為298,120人,因病死亡數為812人。而今年罹患流感的病例數則為21 ,156人, 因病死亡數為36人,但世衛組織警告南半球的輕微流感疫情情形,並不見得北半球也會如此。

美國約翰霍普金斯大學Salmon博士指出,目前關於新冠肺炎與流感共同染病,或是兩種病毒共同感染的資料極度不足,

主要問題為:

1.若新冠肺炎與流感共同感染後死亡率為何?

2.感染其中一種病毒後是否更容易感染另一種病毒?

3.是否流感疫苗也可對抗新冠病毒?  

無論如何,公衛專家建議民眾應施打流感疫苗,才能免於因流感和新冠的雙重威脅而導致醫療系統崩潰。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Talha Khan Burki

原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(20)30508-7/fulltext