最近因為新冠病毒大流行,醫護人員的安全和防護成為大家關注的重要議題。一些醫護人員經常使用的工具(如,聽診器、放射影像檢查儀器)和醫療設備等一旦發生污染,很可能將病毒在院內四處傳播。最終,不僅危害醫護人員,同時也威脅到住院中的病患。因此,設法盡可能減少醫護人員和醫療器材接觸COVID-19疑似或確診的病人就十分重要。

作者提到在2016年義大利醫師Copetti發表的文章中強調,與傳統使用聽診器相比,利用肺部超音波檢查有更多優點。例如,這樣的檢查可以讓同一位醫師在病人床邊一邊進行臨床檢查,並同步取得肺部的影像。為了評估使用肺部超音波檢查是否可以有效減少醫療器材的使用和醫護人員暴露的風險,作者進行一項嘗試。他們讓一名兒科醫師及助手穿戴個人標準防護裝備,使用肺部超音波檢查一位疑似感染COVID-19的病童。超音波的裝置包括一個無線探頭和一個智慧型平板,探頭和平板電腦放在兩個單獨的一次性塑料蓋中(如圖)。在隔離室裡,兒科醫生使用探頭進行檢查,助手則拿著平板電腦並依指示存儲影像,既不接觸患者也不碰觸周圍的物品。這裡不再用聽診器,因為很難有效覆蓋、保護聽診器,而且可能會在使用後一不注意而誤觸眼睛或黏膜等。進行超音波檢查後,在專用區域中醫護人員可以輕鬆地將探頭和平板電腦從外蓋上取下,只需將它們滑到乾淨的毛巾上,然後對設備進行進一步消毒。

過去有一些研究也肯定肺部超音波檢查對細菌、病毒性肺炎或是急性呼吸窘迫症的診斷力。因此,作者相信在此時新冠疫情險峻之時,應提倡肺部超音波檢查,以大大降低醫護人員暴露的風險,以及病患必須移動到放射科檢查室的必要。

附記:文中所引用2016年Copetti醫師發表的文章(Acta Med Acad 2016; 45:80–81),文筆相當輕鬆有趣,也值得一讀。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Danilo Buonsenso, Davide Pata, Antonio Chiaretti, et al.
原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221326002030120X?via%3Dihub

By LL