對於感染新冠肺炎後多久會再次感染,至今仍未知。

Tillett博士及其研究團隊臨床個案報告中指出,一位25歲美國內華達州的男性,兩次感染新冠肺炎的間隔是48天,兩次感染所採檢出之新冠肺炎病毒為不同病毒株,而且第二次感染後的臨床症狀較第一次更嚴重,需要氧氣供給並住院治療。再次感染新冠肺炎對公共衛生防疫政策之制定及疫苗研發的意義為何?

有幾個問題需釐清:

1.再次感染新冠肺炎是否是因為第一次感染時體內缺乏抗體所致?

2.具免疫力能保護民眾不再次感染新冠肺炎嗎?

3.同一種新冠病毒疫苗是否對不同病毒株有效?

4.具免疫力能能否避免被新冠感染者傳染嗎?

隨者越來越多的再次感染新冠肺炎病患產生,我們需要更多的研究資料來了解二次感染新冠肺炎的特性、病程及預後,這些資料對於新冠肺炎疫苗研發、公共衛生防疫政策制定及群體免疫的估算上極其重要。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:AkikoIwasaki

原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1473309920307830?via%3Dihub