「細胞因子風暴」的研究除了在傳染病領域受到重視外,也與癌症研究有關。 白介素6(IL-6)是對SARS-CoV-2產生免疫反應中的關鍵因子,因此針對COVID-19的抗IL-6治療藥物的使用現已成為研究的主要方向,並且正在進行臨床試驗。本文是作者提出IL-6在癌症研究的角色和COVID-19中的作用,並說明從癌症研究中學到的經驗可能如何影響SARS-CoV-2研究,反之亦然。 

「細胞因子風暴」一詞最初用於描述移植物對抗宿主,而引起不受控制的全身性炎症反應。最近,「細胞因子風暴」已在傳染病領域中廣泛使用,並被用來描述不受控制的全身性過度製造細胞因子。這種過高的細胞因子引發多種病理表現,包括非傳染性疾病、神經變性和腫瘤。「細胞因子風暴」中的全身性過度激活的免疫狀態可能導致血管滲漏、凝血疾病、器官功能障礙,甚至死亡。

在最近十年的癌症研究中,IL-6特別受到重視。其自身可作為腫瘤發生和抗凋亡信號的驅動器,也是癌症風險、診斷和預後的關鍵生物標誌。作者從過去的研究發現IL-6在腫瘤發生前的發炎反應中有關鍵的作用,特別是肺癌。同時也回顧了目前正在應用於COVID-19大流行時阻斷IL-6信號傳導的治療方法,而反思當前的大流行與癌症研究之間的交互影響。他們分別從「癌症的發炎風暴」、「COVID-19中IL-6 的角色」、「鎮壓風暴—抑制IL-6的治療方式」(包括:IL-6抑制劑、BTK抑制劑及類固醇)等方面提出見解。

簡言之,IL-6在癌症生物學和抗癌治療中的作用以及關於IL-6在COVID-19中作用的新興知識在這兩個研究領域之間產生了有益的對話。例如,COVID-19研究得益於肺癌細胞實驗的結果。此外,“細胞因子風暴”的一部分來自單核細胞和巨噬細胞介導的IL-6,這些知識幫助我們更了解CAR T治療反應、腫瘤進展和COVID-19感染。由於IL-6在COVID-19和癌症中均具有關鍵作用,因此研究COVID-19對癌症患者的作用將是了解其在腫瘤進展中是否造成協同作用的關鍵。例如,如果癌症患者被SARS-CoV-2病毒感染,腫瘤細胞是否容易受到IL-6激增的影響?而IL-6的激增與惡性進展有關,是否會因而導致更壞的結果?因為減少IL-6的產生可能既有利於癌症治療,又可以減輕COVID-19引起的“細胞因子風暴”,因此是否應該用抗IL-6治療劑治療癌症患者? 當前一些臨床試驗正在進行中,評估抑制IL-6在COVID-19以及造血和淋巴細胞惡性腫瘤或其他惡性腫瘤中的使用效果。

儘管在臨床試驗中正在研究許多抑制IL-6產生的方法,但問題仍然存在:哪些COVID-19患者對抑制IL-6的治療方式效果最好、應使用哪些指標評估其獲益的可能性?直至目前為止這些治療尚未達成共識,而研究的結果必將是抗IL-6用於治療癌症和COVID-19成功的重要關鍵。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Casmir Turnquist, Bríd M Ryan, Izumi Horikawa, et al.

原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1535610820304931?via%3Dihub