此綜論文章為伊朗大不里士醫科大學腎臟研究中心(Kidney Research Center,Tabriz University of Medical Science) Ardalan M.及Zununi Vahed S.教授所發表,文中探討新冠肺炎急性腎損傷的病理生理學及分子機轉,並以精簡清晰圖示呈現複雜的機轉。

大約5%新冠肺炎患者會進展至重症,出現休克、急性呼吸衰竭、多重器官衰竭等症狀。其中,腎臟也常直接或間接被影響而出現蛋白尿或急性腎傷害現象。導致新冠肺炎急性腎傷害的原因很多。SARS-CoV-2會直接感染腎絲球足細胞及腎臟前曲小管細胞,並透過angiotensin‐converting enzyme 2路徑造成急性腎小管壞死、鮑氏囊蛋白質滲漏、塌陷性腎小球病變及粒線體損傷。

SARS‐CoV‐2導致的免疫失調(如細胞激素風暴、巨噬細胞活化症候群、淋巴球低下)、器官間的交互作用、內皮細胞功能失調、高凝血症、橫紋肌溶解症、敗血症及低血氧導致缺氧性損傷等,也都是急性腎傷害的可能原因。了解新冠肺炎急性腎傷害的分子病理機轉,將有助發展有效的治療策略與方法。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Elham Ahmadian, Seyed Mahdi Hosseiniyan Khatibi, Saiedeh Razi Soofiyani, et al.
原文連結:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/rmv.2176