確保末期病人得到充足的安寧照護方面,在目前新冠肺炎全球大流行之際更加嚴峻,於新冠肺炎疫情期間,在醫療照護負荷極重的情況下,醫療團隊疲於奔命無力與病人本身或家屬對於末期安寧照護,進行有效的溝通。

有鑑於此,科羅拉多衛生當局提出三項安寧照護的配套措施:

一、在新冠疫情期間,強化與病人本身或家屬的溝通,儘量採本人所希望的安寧照護方案;

二、關於末期病人安寧照護的地點及機構,能有機動式的調整;

三、州政府應建立諮詢專線,以滿足病人本身或家屬的需求。醫院並非監獄,病人本身或家屬在了解其可能身處染病的風險下,加上了解之後須隔離檢疫的情況下,應被允許到醫院探視臨終的病人;

因此,於新冠疫情期間在末期病人的安寧照護方面,應正視相關人道倫理方面適當措施,方能使安寧照護不受新冠肺炎疫情所影響,而造成缺憾。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Jean Abbott, Daniel Johnson, Matthew Wynia, et al.

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2771025