Dr. Webb 博士和其研究團隊從2020年3月25日到6月26日的研究期間,針對從18個不同國家的151位接受肝臟移植並感染新冠肺炎進行臨床觀察性研究,結果發現與627位未接受肝臟移植並感染新冠肺炎的對照組相比,接受肝臟移植的病患需要接受侵入性插管治療比未接受肝臟移植的對照組要多,但其死亡率比未接受肝臟移植的對照組較低。

在接受肝臟移植的病患中,導致其死亡的因子為年紀、肌酸濃度及是否有肝臟惡性腫瘤病史,但於未接受肝臟移植的對照組中導致其死亡的因子為年紀、男性及是否有糖尿病史;此外最近一篇美國關於36位感染新冠肺炎並接受腎臟移植的病患之臨床研究結果指出,參與研究的病患有78%住院並有較高的死亡率(28%),但於另一篇於144位感染新冠肺炎住院並接受腎臟移植病患的跨國臨床研究結果指出,五年間的死亡率為32%,但大多數的病患接受腎臟移植少於1年;雖然接受肝臟或腎臟移植之感染新冠肺炎病患,其相關臨床病程需更多臨床研究結果來確定,然而,在此史無前例的全球大流行之際,國際間關於感染新冠肺炎並須器官移植的病患相關臨床研究合作是重要且必須的。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Julie K Heimbach, Timucin Taner

原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468125320302934?via%3Dihub