美國生物學家Ronald M. Evans教授於文中探討維他命D受體檢查點(Vitamin D Receptor Checkpoin)在對抗COVID-19肺部過度發炎及纖維化的角色。

過去老鼠動物實驗發現,具有生物活性的維生素D相似物「paricalcitol」可以抑制星狀細胞(stellate cells)引起的肝臟及胰臟促發炎(pro-inflammatory)及促纖維化(pro-fibrotic)反應。

因此作者認為,COVID-19患者若缺乏維他命D或維他命D受體無法被活化,不受抑制的肺星狀細胞便會引發過度的肺發炎及纖維化反應、惡化呼吸道的症狀;改予paricalcitol注射,則可抑制肺星狀細胞,進而減弱細胞激素風暴、改善病情。

在高危險或維生素D低下的COVID-19患者,補充維他命D可能是重要的療法。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Ronald M Evans, Scott M Lippman  

原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S155041312030485X?via%3Dihub