之前臨床試驗中已經證明Remdesivir用於治療COVID-19重症病患的益處,但對中度疾病患者的效果尚不清楚。本研究是由吉利德公司(Gilead Sciences)支持,在美國、歐洲及亞洲105家醫院進行多國多中心的臨床試驗,分析與標準護理(抗生素、類固醇或其他藥物)療效相比,使用5天或10天Remdesivir治療COVID-19中度病患的效益。

研究是從3月15日至4月18日進行的隨機、開放性臨床試驗,納入個案為確診SARS-CoV-2感染的住院患者,伴隨有中度肺炎(肺浸潤和無需氧氣供應下血氧飽和度> 94%)。最終追蹤日期為2020年5月20日。

病患依照等比例隨機分派到三組:標準照護(200名)、接受Remdesivir治療5天(199名)或10天(197名)。經靜脈給藥的藥物治療劑量為:第一天200mg,隨後為每天100mg。主要指標是病患在第11天從死亡(第1級)到出院(第7級)的7個等級的臨床狀態。

在596患者中,有584例進入研究並接受藥物或標準治療(中位年齡57歲; 39%是女性;56%患有心血管疾病、高血壓42%、糖尿病患者40%),其中533位(91%)完成了試驗。接受5天藥物治療的患者中位治療時間為5天,而接受10天治療的患者則為6天;亦即,5天治療組中,真正完成5天療程的佔76%,10天治療組中則只有38%完成投藥10天。在第11天,與接受標準護理的患者相比,接受5天Remdesivir療程的191例患者臨床改善程度達顯著統計意義(OR 1.65 [95% CI 1.09-2.48];p = 0.017)。為期10天療程的193例患者中,也出現類似的臨床改善,但未達到統計顯著性(OR 1.31 [95% CI 0.88-1.95];p = 0.18)。到第28天,有9名患者死亡:5天治療組的病患有2例(1%),10天治療組的有3例(2%)、標準護理組4例(2%)。另外,與標準治療相比,接受Remdesivir藥物治療的患者中,噁心(10% vs 3%)、低血鉀(6% vs 2%)和頭痛(5% vs 3%)的發生率更高。  

該研究數據顯示,在COVID-19感染的中度肺炎患者中,接受Remdesivir藥物治療10天療程的患者與開始治療後11天的標準護理相比,臨床狀況在統計學上無顯著差異。與標準護理相比,接受5天療程的患者臨床狀況的好轉有統計學上的顯著性,但並不確定此臨床狀況的好轉是否具有臨床重要性。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Christoph D Spinner, Robert L Gottlieb, Gerard J Criner, et al.    

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2769871