全球疫情讓許多科學家必須在家工作,而很多學校與托嬰中心關閉,可能讓負擔家務較重的一些科學家的學術表現受到影響。

JAMA Network Open 最新的一篇研究2019年6月-2020年5月間生命科學預印本平台(preprint)所有論文的通訊作者,男性與女性科學家的比例是否隨疫情而改變?

研究中的預印本平台medRxiv與bioRxiv都是由作者自己上傳,沒有經過同儕審查的論文,因此可以反映該時間點的學術成果(同儕審查的期刊經常曠日費時,因此較不能反映該時間點的學術產出)。

預印平台中將近5萬篇的論文中,男性通訊作者都比女性的通訊作者還多。而medRxiv平台上男女的差距有隨著疫情而擴大的趨勢(1月時男性比女性多23%;4月時則擴大為55%);但是在bioRxiv平台男女的差距並未隨疫情而擴大(1月時男性比女性多46%;4月時則擴大為47%)。以上男女性科學家的差異,在美國與美國以外的國家所呈現的趨勢大致上是一樣的。

(財團法人國家衛生研究院 林煜軒醫師摘要整理)

Author:Mackenzie R. Wehner, Yao Li, Kevin T. Nead, et al.

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2770728?utm_source=silverchair&utm_campaign=jama_network&utm_content=covid_weekly_highlights&utm_medium=email