眼球表面富含SARS-CoV-2受體angiotensin converting enzyme 2 (ACE-2),眼睛接觸也被認為是SARS-CoV-2進入人體的途徑之一。一般人通常每小時會不自主觸摸眼睛10次左右,戴眼鏡則可減少手接觸眼睛的機會。此文為湖北隨州市曾都醫院的研究報告,探討每天戴眼鏡是否可以降低新冠肺炎的罹病風險。

研究發現,在276位新冠肺炎住院患者中,有16位(5.8%) (95% CI, 3.0%-8.6%)因近視每天戴眼鏡。另一方面,統計資料顯示湖北省同年齡民眾中,高達31.5%罹患近視(假設這些近視者都有戴眼鏡)。由於新冠肺炎住院患者戴眼鏡比例遠小於一般民眾,因此推論戴眼鏡可降低新冠肺炎的罹病風險。

不過作者也提到此研究有許多限制,包括樣本數少、假設近視者都有戴眼鏡、所採用的近視比例是早期的統計資料等,因此仍待更完善的研究來解答戴眼鏡和罹病風險的相關性。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Weibiao Zeng, Xiaolin Wang, Junyu Li, et al. 

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/fullarticle/2770872