對COVID-19感染後免疫記憶反應的持久性將有助我們了解長期的保護力。 Rodda等學者在最新發表的文章(medRxiv https://doi.org/10.1101/2020.08.11.20171843 (2020))提供了從COVID-19輕症中恢復的15位病患的體液和細胞免疫記憶反應的長期縱向分析。他們發現,症狀發作後3個月仍可檢測到IgG中和抗體和表現B細胞受體的記憶B細胞,這些細胞能產生抗體而中和病毒。另外,SARS-CoV-2-特異性記憶T細胞也持續存在超過3個月,這些細胞在抗原再刺激後增殖並產生T輔助細胞1(TH1)和TH17細胞相關的細胞激素。

因此,這些結果顯示COVID-19輕症感染會誘導產生持續的免疫記憶反應,表現出與有效抗病毒免疫力相關的功能性標誌。後續仍需要更多研究充分剖析免疫記憶反應、其持久性以及它們對SARS-CoV-2再感染的長期保護的貢獻。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Aljawharah Alrubayyi     

原文連結:https://www.nature.com/articles/s41577-020-00450-6