“我們什麼時候才會有疫苗?”這個問題最明確的答案是:當候選疫苗被證明是安全,有效和可得的;但那只能由科學數據,而無法由日期決定。而這個問題,有三個層次:第一,民眾何時才能相信疫苗是安全且有效?第二,疫苗何時才會向像他們這樣的人提供?第三,何時疫苗的接種率才會高到使人們生活回到大流行前的狀態?

雖然在開發安全有效的疫苗上已進行了大量投資,但預防傷害和挽救生命的是接種疫苗;因此這個問題實際探討的是「何時」「我們」可以接種疫苗。為加速疫苗開發的緊急授權必須確保聯邦政府的臨床試驗及審查程序能客觀的評估疫苗的安全及有效性;而誰該優先接種疫苗則需考慮社會價值。發布專家委員會的報告不等同於民眾願意接種疫苗,需使用文化與語言合適且完整有證據的資訊,亦可藉由公眾人物,政治領袖,娛樂人物以及宗教和社區領袖等受信任的人,鼓勵民眾接種疫苗;此外,調查顯示,醫師,護理師和藥師仍然是美國最受信任的專業人員,這些人員廣泛且主動參與疫苗接種推廣活動將有助提高接種率。

因此,這個問題的完整答案是:當在臨床試驗階段進行的研究,參與過程,溝通和教育所建立起可信的接種建議,被大多數優先及非優先接種民眾理解,支持並接受時,我們將獲得安全有效的Covid-19疫苗。

 (財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Bloom BR, Nowak GJ, Orenstein W.

原文連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp2025331