雖然迄今仍未有人類大規模使用mRNA疫苗的經驗,但在此次疫情中,mRNA疫苗研發快速,目前已有mRNA-1273 (Moderna/NIAID) 及BNT162b2 (BioNTech/Pfizer)兩支新冠肺炎mRNA疫苗進入第三期臨床試驗。此文作者分析了mRNA疫苗的優點及前景,分述如下:

  1. 製程快:不需使用傳統疫苗製程採用的雞胚胎蛋或細胞培養。
  2. 人體細胞使用效率高:多數人體細胞在接觸到mRNA後,即會接受之,後續在細胞質製造蛋白。相反的,通常在細胞分裂時,基因物質才能進入細胞核,因此在一般狀況下,DNA疫苗並不容易進入細胞核。 
  3. 可誘發完整的免疫反應:mRNA疫苗進入人體細胞製造蛋白後,除了會誘發抗體反應外,也會透過第一類主要組織相容性複合體 (major histocompatibility complex class I) 路徑誘發CD8+細胞毒性T細胞免疫反應。
  4. 不會出現預存免疫而影響疫苗效果:mRNA疫苗並未使用病毒載體,而病毒載體重組疫苗的缺點是,若接種者對病毒載體已有預存免疫力(preexisting immunity),則載體在進入細胞前即會被預存免疫破壞,影響後續免疫反應的誘發。日前中國CaSino公司研發的腺病毒載體重組新冠病毒疫苗臨床試驗發現,若受試者接種前的腺病毒預存抗體效價較高(可能先前感染過腺病毒),其在接種疫苗後對新冠病毒的抗體及T細胞反應相對較弱。
  5. 安全性高:mRNA疫苗不會造成感染,也不會進入細胞核,所以嵌入人體DNA的機會很低。此外,疫苗注射入人體後,mRNA及其脂肪載體在幾小時內就會被分解,疫苗的長期風險也隨之降低。然而,也因會快速被分解而有疫苗保護效期短的擔憂,但可採追加第二劑疫苗策略克服此缺點。此外,疫苗若安全有效,即使保護效果效期短,施打疫苗仍可即早阻斷疫情。  
  6. 可包含多種抗原:動物實驗顯示,老鼠接受單劑包含20種不同的病原抗原的mRNA疫苗後,對20種抗原都能產生不錯的免疫反應。

若此次新冠肺炎mRNA疫苗能成功,此技術平台前景可期,將可廣泛運用在其它病原或新興病原。

目前孩童需例行性接受多次疫苗注射,理論上只要接種2劑含多種抗原的mRNA疫苗即可取代傳統的多次疫苗,大大減輕醫療負擔。未來若面臨新興病原,亦可快速套用,開發新興病原疫苗。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Abbasi J.

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770485