異常增強的促發炎反應被稱為「細胞素風暴」。儘管細胞素風暴的角色仍然不明確,但被推測可能在2019年新冠病毒疾病(COVID-19)的病理生理中發揮重要作用。最近一篇由美國舊金山加州大學的Sinha及其同事所發表的報告發現,儘管COVID-19重症病患中的IL-6水平升高,但低於在過去其他非COVID-19感染的急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)中觀察到的水平。不過本文作者認為,前述的研究在二者之間所採用的方法不同,沒有一個比較的標準,其結果的解釋必須謹慎。因此,本研究中作者們使用同一種方法(Milliplex分析)同時比較了COVID-19的重症患者其他重症患者的細胞素水平。

研究的對象是荷蘭Radboud大學醫學中心加護病房所收治的病患,包括:使用呼吸器並伴隨ARDS的COVID-19重症病人(在ICU入院後48小時取樣)、有或沒有ARDS的細菌性敗血性休克病患(在診斷為敗血性休克後24小時內取樣)、院外心臟驟停(OHCA;在ICU入院後24小時內取樣)和多處創傷(24小時內取樣)創傷後的病人等。免疫功能不全的患者,包括因(非)霍奇金淋巴瘤或體液/細胞缺乏而長期/同時使用免疫抑製藥物、化學療法/放射療法等被排除在外。依照時間和定義測定患者中血中的促炎細胞因子腫瘤壞死因子(TNF)、IL-6和IL-8的血漿濃度。患者特徵是使用Fisher exact檢驗或Kruskal-Wallis檢驗,然後進行Dunn post hoc檢驗來分析;細胞素數據以幾何均數(95% CI)表示,並使用對數轉換數據的方差進行單向分析,然後進行Dunnett事後檢驗。

結果如下:CODID-19合併ARDS的患者46例、敗血症性休克合併ARDS的患者51例、敗血症性休克未合併ARDS的患者15例,OHCA 30例、多發性創傷病患62例。COVID-19患者與其他患者組在性別或年齡上無顯著差異;與OHCA和外傷患者相比,COVID-19患者的體重指數和糖尿病患病率更高;與其他組相比,在COVID-19病患中,心血管功能不全更為常見、總體疾病嚴重程度和白血球計數更低、肺損傷更為嚴重。

COVID-19患者的所有三種細胞因子水平均顯著低於敗血性休克合併ARDS患者 (幾何平均值為TNF 22 pg / mL vs 40 pg / mL; IL-6為48 pg / mL vs 376 pg / mL; IL-8的濃度為27 pg / mL vs 215 pg / mL)。與沒有ARDS的敗血性休克患者相比,COVID-19患者的IL-6和IL-8濃度也顯著降低。COVID-19患者的TNF水平高於外傷患者,而IL-6則與OHCA或外傷患者之間無差異。此外,COVID-19患者IL-8低於OHCA患者相比,而與創傷組未見差異。

結論是,合併ARDSCOVID-19重症患者的三種促發炎反應細胞素與細菌性敗血症患者相比明顯降低,而與其他狀況造成重症的患者相似。這些發現與在COVID-19的患者中觀察到的白血球細胞計數降低相符,儘管出現嚴重的肺損傷,但總體疾病嚴重程度較低。此初步分析的結果顯示,COVID-19可能沒有細胞素風暴的特徵,但仍未確定抗細胞素的療法是否會使COVID-19患者受益。 本研究的限制性包括樣本量小、僅有單一中心的病患以及雖然使用相同測定法但不同批次的試劑間沒有差異比較的數據。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Kox M, Waalders NJB, Kooistra EJ, et al.   

原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770484