了解新冠病毒於輕重症或無症狀的族群之盛行率十分重要。此研究利用四種不同新冠病毒檢驗試劑, 針對491位個案於感染新冠肺炎前後分別進行檢驗,其中51位為新冠重症住院個案,209位為輕症新冠個案,200位為健康無感染新冠個案;研究結果顯示四種不同新冠病毒檢驗試劑檢驗出的結果相似,其中51位新冠重症住院個案,於出現臨床症狀5-14天後,檢測出新冠病毒血清抗體轉換 (seroconversion)及病毒中和(virus neutralizing)的現象,此結果與先前研究報導相似,而32%新冠輕症個案和3%無症狀個案檢驗出新冠病毒抗體陽性反應。此研究所用的四種不同新冠病毒檢驗試劑均適用於普篩新冠病毒的盛行率及了解不同族群中帶有新冠病毒抗體的情形。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

 Author:Ludivine Grzelak, Sarah Temmam, Cyril Planchais, et al.

原文連結:https://stm.sciencemag.org/content/12/559/eabc3103