針對維他命D不足的氣喘孩童補充維他命D是否可以減少嚴重氣喘發作目前並不清楚。為此,美國研究團隊進行了多中心臨床試驗(The Vitamin D to Prevent Severe Asthma Exacerbations [VDKA] Study)探討此一議題。試驗共納入192位高風險氣喘孩童,年齡介於6至16歲、平時服用低劑量吸入性類固醇,且血清25-hydroxyvitamin D濃度小於30 ng/mL。受試者隨機分配為兩組,實驗組(96人)每日服用4000 IU vitamin D3,對照組(96人)每日服用安慰劑,持續48周。試驗期間維持吸入性類固醇(fluticasone propionate)的使用。

研究結果顯示,實驗組與對照組分別有36 (37.5%)及33(34.4%)人出現一次以上的嚴重氣喘發作,距嚴重氣喘發作的時間分別為240天及253天,兩組無顯著差異。此外,無論是在距病毒感染引發嚴重氣喘發作的天數、可降低吸入性類固醇使用劑量的受試者比例、試驗期間累積的吸入性類固醇使用劑量,兩組也無顯著差異。綜合而言,針對維他命D不足氣喘兒補充維生素D並不能減少嚴重氣喘發作,因此不建議在此族群補充維生素D以預防氣喘發作。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Erick Forno, Leonard B. Bacharier, Wanda Phipatanakul, et al.   

原文連結:https://is.gd/vaASTC