《大腦,行為和免疫》(Brain, Behavior, and Immunity)刊登一份義大利402位新冠肺炎倖存者的精神健康調查指出:28%有創傷後壓力症(PTSD)、31%憂鬱症、42%焦慮症、20%有強迫症狀、40%則有失眠。

而當他們到醫院急診檢驗時的「系统免疫發炎指數(systemic immune-inflammation index;即血小板*嗜中性白血球/淋巴球)與隨後的焦慮、憂鬱症狀有正相關。

先前的研究也指出「系统免疫發炎指數」在腫瘤科患者可能是臨床預後較差的指標;也有研究認為「系统免疫發炎指數」與憂鬱症相關;而這份研究則指出「系统免疫發炎指數」在新冠肺炎存活者後續憂鬱、焦慮症的角色。

(財團法人國家衛生研究院 林煜軒醫師摘要整理)

Author:Mario GennaroMazza, RebeccaDe Lorenzo, CaterinaConte, et al.  

原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159120316068