世衛組織(WHO)是全球最具影響力,也是最大的公共衛生組織,並不遺餘力的為專家和一般民眾提供許多改進公衛和醫療的指引。WHO最近在官網上發布許多COVID-19的技術指引,其中也針對包括:學校、工作場域和機構提出有關預防、控制和整備工作的建議。但是,作者發現對於長照機構的建議也置於此類別的網頁中,而非放置於技術指引的首頁,因此擔心那些負責長照機構的人員可能會找不到相關連結;此外,作者也發現WHO沒有針對另外絕大部分未進住長照機構的老年人提出應對措施的建議。

由於目前資料分析認為,高齡族群感染COVID-19後重症及死亡率很高,因此,作者嚴厲呼籲WHO應該立即採取行動糾正對老年人的忽視,否則將失去作為一個具有向其成員國提供指導的組織信譽;同時各會員國也必須敦促世衛組織立即採取行動,確保優先考慮老年人的需求以及對中低收入國家的支持。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Peter G Lloyd-Sherlock, Alexandre Kalache, Martin McKee, et al.
原文連結:https://www.bmj.com/content/368/bmj.m1164