本文報告一項正在進行中之臨床試驗之安全性、耐受性、及免疫源性。試驗對象為45名18至55歲健康成年人,隨機分配接受兩個劑量:10μg、30μg、或100μg,中間間隔21天。BNT162b1是一種脂質奈米微粒形成,經核甘酸編輯的mRNA疫苗。局部反應和副作用依劑量有所不同,但通常是輕度至中度或暫時性的。與30μg劑量相比,由於反應原性增強和缺乏有意義的增加免疫原性,因此未進行100μg的第二次疫苗接種。血清中受體結合IgG濃度(RBD-biding IgG concentrations)和SARS-CoV-2中和抗體效價隨劑量且在第二劑後增加,平均濃度達到COVID-19恢復期病人(SARS-CoV-2 PCR陽性後至少14天)血清的1.9-4.6倍。這些結果支持對該mRNA疫苗候選物的進一步評估。

 (財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Mulligan MJ, Lyke KE, Kitchin N, et al.

原文連結:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2639-4