糖尿病在COVID-19住院的患者中很常見,並且與死亡風險增加有關。對於沒有糖尿病病史的患者,因急性內外科疾病而在入院時發生的壓力誘發性高血糖症是預測比糖尿病患者有更差的臨床預後和死亡率的指標。過去在SARS病患的研究中發現,入院時高血糖是死亡率的獨立預測因子。因此,本研究中來自義大利比薩大學研究團隊評估COVID-19住院病患在入院時血糖的影響,探討入院時高血糖是否與患者的預後不良有關。

根據入院時的血糖狀況將住院的271名COVID-19患者細分為:(1)正常血糖<7.78 mmol / L(NG)(149名,55.0%;血糖濃度中位數5.99mmol / L;(2)已知有糖尿病(DM)(556名,20.7%;9.18mmol / L);以及(3)無糖尿病史但血糖≥7.78mmol / L(HG)(66名,24.3%,8.57 mmol / L)。

與DM和NG患者相比,HG組病患的顆粒白血球Neutrophil升高、淋巴球和PaO2 / FiO2降低。DM和HG患者的D-dimer更高,其他發炎相關的數值也更差。HG患者的死亡率39.4%明顯高於NG患者的16.8%(P = 0.005),而略高於DM患者(28.6%;P= 0.086)。經過多次校正年齡、性別及臨床變異等因素後,只有HG仍然是獨立的預測因子(HR 1.80,P = 0.04)。按五分位數的血糖值分層後分析,與Q1相比,Q4的死亡率明顯升高(3.57,P = 0.005)。

結論是,入院時出現高血糖是與COVID-19住院患者嚴重預後相關的獨立因素。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Coppelli A, Giannarelli R, Aragona M, et al.  

原文連結:https://care.diabetesjournals.org/content/early/2020/08/07/dc20-1380