新冠肺炎是否會垂直傳染或產期前後傳染給新生兒,至今仍不清楚。此觀察性研究於2020年3月22日到5月17日期間,針對1,481位於紐約市內3間長老教會醫院所生產的產婦和其嬰兒進行新冠病毒篩檢,結果發現有116 (8%)位產婦新冠病毒檢測結果為陽性,但沒有任何新生兒於出生時為新冠病毒檢測結果陽性,其中82(68%)有追蹤到其出生後5到7天,68 (83%)位新生兒於出生後5到7天內與母親共處一室,所有母親均哺育母乳,79 (96%)位新生兒於出生後5到7天再次進行新冠病毒聚合酶連鎖反應polymerase chain reaction (PCR)檢測,72 (88%)位新生兒於出生後14天再次採檢,其結果均為陰性。研究結果證實如果產婦確實做好個人衛生並勤洗手,於接觸新生兒時全程戴口罩的話,不但新冠肺炎不會垂直傳染或產期前後傳染給新生兒,並可安全的哺育母乳。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Christine M Salvatore, Jin-Young Han, Karen P Acker, et al.

原文連結:https://www.thelancet.com/journals/lanchi/article/PIIS2352-4642(20)30235-2/fulltext