冠狀病毒的3C-樣蛋白酶(3C-like protease, 3CLpro)在病毒複製過程扮演非常重要的角色。美國研究團隊測試了一系列的3C-樣蛋白酶抑制劑,發現這些抑制劑可有效抑制MERS-CoV、SARS-CoV及SARS-CoV-2病毒在Huh-7及Vero E6細胞株中的複製。其中兩種藥物可抑制SARS-CoV-2在人類呼吸上皮細胞株的複製,一藥物在老鼠感染MERS-CoV後一天給予,可降低肺部的病毒量及損傷程度,成功將感染老鼠存活率由0%提升至100%。此研究顯示3C-樣蛋白酶抑制劑有潛力可開發為對抗冠狀病毒的藥物。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Rathnayake AD, Zheng J, Kim Y, et al.  

原文連結:https://stm.sciencemag.org/content/early/2020/08/03/scitranslmed.abc5332