近期有許多研究紛紛探討感染COVID-19或是重症的危險因子,例如:心血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺病等。但是以生物標記來預測COVID-19易感性的相關研究卻很少。過去曾有研究指出,某些病毒感染與血型有關,如:B型肝炎病毒。也有研究發現O型血型的人比較不容易感染SARS病毒。

本文是來自中國武漢、深圳、上海等地的學者針對血型與感染COVID-19之間相關性的研究結果。作者比較位於武漢和深圳三家醫院確診感染SARS-CoV-2的2,173例患者與該地區一般人群的ABO血型分佈。結果發現,與非A型血型相比,A型血型者感染COVID-19的風險更高;而與非O型血型相比,O型血型者感染的風險較低。這是ABO血型與COVID-19之間相關性的首次觀察研究報告。 但是應該強調的是,這是一個有局限性的早期研究。現在使用該研究結論作為臨床治療指引還言之過早,但應鼓勵進一步研究ABO血型與COVID-19易感性之間的關係。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Zhao J, Yang Y, Huang H, et al. 

原文連結:https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.11.20031096v2