新冠肺炎全球大流行至今,不但為世界各國醫療照護帶來嚴重衝擊,也對各國經濟造成嚴重損失,尤其對經濟弱勢族群造成巨大的影響讓生活陷入困境;因此,針對是否復工此民眾高度關注的議題,有建立一套合用的復工指引的需要性;有鑑於此,Larochelle博士針對是否復工提出一套諮詢的指引。首先,以職業性質與感染新冠肺炎病毒面向,分成低、中、高風險三組,再依感染新冠後致死率方面,分成低、中、高風險三組,根據不同風險程度,對是否復工提出不同建議方案。首先, 對於低染病低致死率組,建議復工後於工作場域需做好個人防護設備及勤洗手,並要求外出時需全程配戴口罩等;對於中度染病風險的工作,但感染後高致死率組或高度染病風險的工作但感染後中等致死率組,若非必要不建議復工;對於高染病風險的工作並感染後高致死率組,不建議復工;除此之外,也建議政府當局應有紓困相關的配套措施,並對復工後的工作場域提出明確具體的職場相關安全指南規範。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Marc R. Larochelle

原文連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp2013413