肝功能異常在COVID-19住院患者很常見,一份文獻回顧指出,46%住院患者AST升高,35% ALT升高;升高的範圍大多低於參考上限的五倍,但大部分伴隨嚴重疾病及嚴重發炎;美國患者AST及ALT升高的現象較中國患者常見。肝功能異常及肝衰竭很少是COVID-19患者的死因,雖然有一部分肝及膽管細胞有SARS-CoV-2進入人體細胞的受體,目前沒有直接證據顯示SARS-CoV-2感染肝臟。大部分研究並未評估肝功能異常患者已存在之肝臟疾病,但這並不能解釋所有的肝功能異常;儘管肝功能在治療前已出現異常,仍須注意藥物引起之肝損傷,尤其是使用具肝毒性之acetaminophen, lopinavir/ritonavir and remdesivir。

(財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:Anna Bertolini, Ivo P. van de Peppel, Frank A.J.A. Bodewes, et al.

原文連結:https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hep.31480