為瞭解COVID-19病患血中抗體存在的時間,美國加州大學以ELISA方法鑑驗34位輕症病患(僅兩位需使用低流量的氧氣)血中的Spike RBD抗體(anti–SARS-CoV-2 spike receptor-binding domain IgG)濃度。患者平均年齡為43歲,多數病患接受兩次抗體檢驗,第一次平均約在發病後37天,第二次則為發病後86天。之後依據兩時間點的抗體濃度,以運算模型推估出抗體半衰期約為73天。

雖然目前對於SARS-CoV-2抗體是否具保護力並不清楚,但已知Spike RBD抗體的濃度與血清中和病毒的能力呈正相關。此研究結果顯示SARS-CoV-2抗體消逝的速度較SARS-CoV-1抗體快,且COVID-19輕症患者血中SARS-CoV-2抗體存在的時間應該不會太長。因此,有關免疫護照(immunity passports)、群體免疫(herd immunity)及疫苗可持久性(vaccine durability)等論述或議題都須審慎評估。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:F. Javier Ibarrondo, Jennifer A. Fulcher, David Goodman-Meza, et al.
原文連結:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2025179