安寧療護(Hospice care)著重於提高臨終關懷的質量並尊重患者對臨終關懷療護的選擇。目前關於COVID-19大流行對安寧療護服務利用的影響還沒有相關報告。本文即為探討在COVID-19流行前後台灣安寧療護利用的差異。

研究將2019年1月至2020年4月在台北市立醫院接受治療的所有患者(總計 19,900名)分為三個時間點:2019年1月至2019年4月(COVID-19流行之前),2019年5月至12月(中期)和2020年1月至4月 (在COVID-19流行期間)。利用世代研究作者比較了COVID-19大流行之前和期間的安寧療護服務每月的利用量。

結果發現,在大流行之前和期間,安寧療護家訪人數和新增安寧居家訪視病例都沒有顯著差異。但是在醫院安寧病房佔床率顯著從大流行之前的66.2%降低至流行期間的37.4%,相對地於非安寧病房佔床率則沒有明顯的變化。此外,在大流行期間,安寧病房的住院天數也比其他病房受到的影響更大。

結論是,COVID-19大流行期間減少了病患對醫院安寧療護住院的需求,轉而使安寧居家照護成為流行期間重要的服務。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Yi-Chang Chou, Yung-Feng Yen, Rung-Chuang Feng, et al.  

原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0885392420305911?via%3Dihub