2020年3月11日,世界衛生組織宣布由新型冠狀病毒SARS-CoV-2引起的傳染病COVID-19已然演變為全球大流行。像所有其他傳染病一樣,宿主免疫系統在我們防禦SARS-CoV-2感染中扮演非常關鍵的角色。但是,病毒能夠躲過免疫攻擊並增殖,同時會在易感人群中,尤其是肺部,引起嚴重的發炎反應,稱為細胞素風暴(cytokine strom)。我們對宿主免疫機制更深入的了解將有望促進疾病預防或治療方法的發展。此外,免疫系統中,例如:抗體,也可以應用於開發敏感性和特異性的診斷工具以及新的治療方式。

這篇評論性文章(review article)是由來自三軍總醫院、中研院及國衛院的醫師及專家學者等,從免疫學的觀點切入,介紹宿主如何增強對SARS-CoV-2感染的免疫反應。同時描述了流行病學的特徵、COVID-19的診斷方法,並概述可能用於疾病治療的各種策略(包括疫苗接種)的進展。

 (財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

 Author:Feng-Yee Chang, Hsiang-Cheng Chen, Pei-Jer Chen, et al.     

原文連結:https://jbiomedsci.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12929-020-00663-w