間質幹細胞(MSC)具有廣泛的免疫調節特性,已應用於再生醫學及免疫或發炎性疾病,包括異體移植。COVID-19在短時間內造成高死亡率的大流行主因是肺損傷及呼吸窘迫症候群;由於目前沒有有效的預防或治療方法,儘管缺乏臨床數據,間質幹細胞療法(MSCT)已成為一種可能的候選療法。最早MSCT在肺部免疫或發炎性疾病的實驗室數據可追溯至2003年,2004年首次應用MSCT於「移植物對抗宿主疾病」的治療;自此之後,已有大量實驗室數據顯示MSC對免疫調節的用處,目前有超過1/3的MSCT臨床試驗是針對免疫或發炎性疾病。MSCT的實驗室數據在非傳染性疾病,如慢性阻塞性肺病、氣喘、及肺纖維化,及細菌傳染之免疫及發炎性疾病,通常顯示具治療效果,但在病毒感染之肺部疾病,其實驗室數據少且不一致。本文作者描述MSC在肺部免疫或發炎性疾病的臨床應用理論,並整理了正在進行中的MSCT臨床試驗(包括COVID-19),提出MSCT在COVID-19上可能的應用。

 (財團法人國家衛生研究院 莊淑鈞博士摘要整理)

Author:B Linju Yen, Men-Luh Yen, Li-Tzu Wang, et al.

原文連結:https://stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.20-0186