因應新冠肺炎疫情調查的需求,由國衛院、台灣大學、工研院及台灣微軟公司所組成的團隊開發出了「疫調單數位平台(e-Outbreak Platform)」。

此平台包含三大部分:

  1. 圖像化網站入口:使用者可以快速選擇所要使用的功能。
  2. 疾病相關問卷:可使用多種方式填寫蒐集確診者資料的問卷,如打字、使用選項按鈕或下拉式表單。
  3. 資料運用:以電腦運算進行資料的匯出及利用,如產生報表、統計分析、以知識圖譜(knowledge graph)方式呈現確診者與接觸者的相關數據、足跡地圖及關聯性等。

此平台有助快速且詳細的疫情調查及接觸者追蹤。系統精調後,也可適用於其他多種群突發的疫情調查。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Wei J Chen, Shih-Yi Yang, Jung-Chih Chang, et al.
原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2319417020300949?via%3Dihub