研究顯示約有20%的COVID-19病患出現心肌損傷臨床症狀。瑞士學者認為,也應將「章魚壺心肌症 (Takotsubo cardiomyopathy)」列入COVID-19心肌損傷的鑑別診斷之一。

章魚壺心肌症是一種經常由心理或生理壓力引起的短暫性心肌病變,左心室壁出現短暫不正常的收縮,在心室攝影下的左心室外觀像章魚壺 (在日本用來捕捉章魚的一種壺 ),因此而命名。約三分之二的病人可找到誘發疾病的心理或生理壓力。此病也被稱為「心碎症候群 (broken heart syndrome) 」或「壓力性心肌症(stress cardiomyopathy)」。臨床表現類似急性冠心症,包含胸痛、呼吸困難、心電圖變化及心肌指數上升等。致病機轉尚不清楚,但可能與冠狀動脈收縮有關。雖然部分病人的冠狀動脈會有阻塞的情形,但並不是主要的致病原因。

日內瓦大學醫院是收治COVID-19的專責醫院。在疫情流行前,每月約診斷一位章魚壺心肌症病患,但在疫情流行後,每星期都有病例出現。疫情流行導致的心理壓力(如封城、親人罹病等)及COVID-19導致的肺部感染、呼吸困難、低血氧等生理壓力,都是已知的章魚壺心肌症誘發因子。未來仍需收集分析更多且完整的心臟學檢查報告,包含心電圖、心臟超音波、心導管、核磁共振等,才能更了解COVID-19心肌病變的致病機轉及全貌。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Philippe Meyer, Jelena-Rima Ghadri, Christian Templin.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2768164