武漢研究團隊首次發表了SARS-CoV-2可在病患腸道複製的證據,此發現也支持SARS-CoV-2可藉由糞口傳播的可能性。

研究的臨床檢體來自一位接受直腸切除手術的直腸癌病患。患者在術後3天出現發燒及咳嗽症狀,在術後7天被確診為COVID-19。於手術取出的直腸組織,以RT-PCR方法可偵測到SARS-CoV-2的RNA,以電子顯微鏡可在上皮細胞的細胞質觀察到典型冠狀病毒病毒體(virion)。此外,病理組織切片可見直腸黏膜固有層(lamina propria)出現許多淋巴球及巨噬細胞的浸潤,進一步使用免疫組織化學染色法及免疫螢光分析法,可在上皮細胞及上述淋巴球及巨噬細胞確認SARS-CoV-2抗原的存在。這些證據顯示,早在潛伏期階段,SARS-CoV-2即可在直腸複製。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Qian Q, Fan L, Liu W, et al.
原文連結:https://academic.oup.com/cid/article/doi/10.1093/cid/ciaa925/5868547