SARS-CoV-2感染後,偵測抗體的產生及應用一直是臨床關心的問題。 本文是Johns Hopkins病理部醫師利用病例對照研究,分析SARS-CoV-2抗體的臨床有效性和實用性。

研究對象是在該院進行鼻咽腔拭子核酸檢測(nucleic acid amplification test,NAAT)的病患,共計11,066位。將其中115位(1%)住院病患分成COVID-19感染病例組(60名)及非感染對照組(55名)。抗體實驗的對照組(共513名)則包括:健康員工(160名)、Epstein-Barr病毒IgG陽性者(101名)、thyroperoxidase 抗體陽性者(215名)、rheumatoid factor陽性者(37名)。SARS-CoV2抗體檢測方法是利用ELISA偵測抗病毒棘蛋白(spike protein)的IgA及IgG。

結果發現以下重點:

  1. 症狀出現14天以後,IgG檢測的敏感性及專一性分別為976、0.988;更早的時間則敏感性會降低;
  2. IgG產生後可以一直維持至少58天;
  3. SARS-CoV-2抗體的產生可預測發生急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的機率:IgG每增加2倍,其發病率就會增加62%(P <0.001)。
  4. 在11, 066名接受NAAT檢驗的患者中,有457名NAAT檢測重複陰性,採取其中18名血清樣本(6名COVID-19病例患者和12名非COVID-19對照患者)發現,6例患者中有5例存在抗體,而12例對照患者中都沒有抗體(P = 0.001)。

結論是:SARS-CoV-2抗體在症狀發作後至少14進行測量可以作為診斷感染的方法、抗體與臨床嚴重程度相關、對於NAAT呈陰性但臨床上仍為疑似COVID-19感染的患者,抗體檢測可以提供有價值的診斷參考。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Caturegli G, Materi J, Howard BM, Caturegli P.
原文連結:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32628534