開發COVID-19疫苗是當前刻不容緩的工作。中國研究團隊挑選19nCoV-CDC-Tan-HB02 (HB02)病毒株作為去活性疫苗的疫苗株。此病毒株分離自中國COVID-19患者呼吸道檢體,可在Vero細胞高效率地複製且基因穩定性高,為WHO認可的疫苗研發病毒株。HB02以β-propionolactone去活化後製成去活性疫苗,命名為BBIBP-CorV。此疫苗可在小鼠、大鼠、天竺鼠、兔子和非人類靈長類動物(馬來猴和恒河猴)誘導出高效價的中和抗體。此外,恒河猴接受兩劑BBIBP-CorV疫苗注射後,能產生有效抵抗SARS-CoV-2的保護力,令人擔憂的抗體增强免疫作用(antibody-dependent enhancement) 則未出現。綜合而言,BBIBP-CorV是安全、穩定及生產效率高的去活化疫苗,具有推進至人體臨床試驗的潛力。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Wang H, Zhang Y, Huang B, et al.  

原文連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867420306954