之前有幾個研究報告顯示COVID-19患者會出現縱隔淋巴結病變(mediastinal Lymphadenopathy),但是不同的研究發生率相差甚遠,其中Valette等醫師以ICU病患為主的研究中發生率高達66%。本文是幾位來自義大利Lombardy的放射科醫師,利用回溯性研究探討COVID-19與縱隔淋巴結病變的關聯性。

本研究共收集410位確診病患,年齡中位數為68歲,曾在Lombardy三間醫院急診做過電腦斷層檢查,76位(19%)有縱隔淋巴結病變(淋巴結>1cm)。

作者認為,他們所調查的對象都是在急診做檢查,非ICU的病患,因此可能發生率較之前Valette等醫師的研究低。但是,病患當中也有60位(15%)轉入ICU治療,其中也僅15位(25%)出現縱隔淋巴結病變。

雖然Valette等學者的研究對象都是ICU的重症病患,因而推測COVID-19的嚴重程度高於其他研究的對象,可以解釋發生縱隔淋巴結病變比例比其他研究高的原因。但本文作者利用統計分析多次比較後發現,有無縱隔淋巴結病變與性別、年齡、癌症病史、轉入ICU、住院時間長短、實驗室檢查結果等,並沒有顯著相關性。然而,入院時電腦斷層有「碎石路狀模式,crazy-paving pattern(一種早期診斷COVID-19的電腦斷層影像特徵),以及住院過程中死亡的病患,縱隔淋巴結病變的發生率則明顯較高。

儘管本研究中無法獲得患者侵入性微生物樣本,因此不能排除有其他細菌或黴菌合併感染的可能性,而縱隔淋巴結病變比例雖然比Valette等學者針對ICU病患的調查比率低,卻比其他研究結果高出三倍。所以,作者認為應可將縱隔淋巴結病變定義為COVID-19的「非典型」特徵。此外,分析數據也顯示縱隔淋巴結病變可能是預後較差的指標。

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Francesco Sardanelli, Andrea Cozzi, Lorenzo Monfardini, et al.

原文連結:https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1473309920305211