研究顯示男性似乎較女性更容易罹患COVID-19和病重死亡,但原因並不清楚。ACE2是細胞膜上的跨膜蛋白質,為SARS-CoV-2入侵宿主細胞的受體。許多組織,如心臟、腎臟及睪丸,都可表現ACE2。ACE2也存在於血液中,同為跨膜蛋白的ADAM17水解酶,可以剪切細胞膜上的ACE2,使ACE2脫落,進入血液。近來研究發現男性血液ACE2的濃度較女性高,作者提出,睪丸細胞同時表現ACE2及ADAM17,或許可以解釋此現象。此外,ACE2基因位在X染色體上。就性聯遺傳疾病而言,通常男性患病的機會比女性高或表現得更嚴重。由於ACE2參與了COVID-19的致病過程,作者認為,可在ACE2基因位於X染色體的基礎上,進一步探討為何男性較易罹患COVID-19及重症。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Iziah E Sama, Adriaan A Voors.
原文連結:https://academic.oup.com/eurheartj/article/doi/10.1093/eurheartj/ehaa526/5861742