日前臨床報告有觀察到感染新冠肺炎的成人有神經病變症狀,但兒童族群是否有神經病變症狀,至今仍不清楚。Hacohen博士和其研究團隊於臨床27位感染新冠肺炎合併有多重發炎反應的兒童中發現,有四位感染新冠肺炎兒童產生神經病變症狀,症狀包括:腦病變、頭痛、腦幹徵兆及小腦病變癥象、肌肉無力和反射反應降低等;這四位病童均住進加護病房治療,核磁共振檢驗結果也觀察到有脾胝體病變的現象;此個案分析結果發現,感染新冠肺炎會影響兒童的中樞及周邊神經系統以及脾胝體病變,但並無呼吸道臨床症狀,未來需更多研究結果來證實感染新冠肺炎兒童當中,神經病變和免疫系統病變之間的相關性。

(財團法人國家衛生研究院 蔡慧如博士摘要整理)

Author:Omar Abdel-Mannan, Michael Eyre,  Ulrike Löbel, et al.
原文連結:https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/2767979?resultClick=1