德國研究團隊以單細胞RNA測序方法,分析19位COVID-19中重症病患及5位健康對照組的鼻咽及氣管檢體細胞基因表現情形。研究發現,COVID-19病患呼吸道上皮細胞的ACE2受體表現量呈現3倍上升,其和免疫細胞的interferon表現量也呈正相關。和中度病患相比,重症病患上皮細胞和免疫細胞間具有較強的交互作用,諸如‎配體與受體(ligand–receptor)的表現譜、免疫細胞的活化及發炎性巨噬細胞分泌較高的CCL2、CCL3、CCL20、CXCL1、CXCL3、CXCL10、IL8、IL1B和TNF等現象均可佐證。中重症病患這些細胞基因表現量的差異,也許能解釋重症患者臨床所見較嚴重的肺部組織傷害及呼吸衰竭現象。此外,研究也發現,藉由抑制CCR1或CCR5傳導路徑,可能可以抑制重症病患免疫系統的過度活化。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Robert Lorenz Chua, Soeren Lukassen, Saskia Trump, et al.
原文連結:https://www.nature.com/articles/s41587-020-0602-4