兩個分別來自美國紐約及中國四川的回溯性研究分析發現,許多COVID-19病患都有心肌損傷,而且與不良的預後及死亡有關。

紐約的研究於今年二至四月間分析了2736名COVID-19確診病患於住院24小時內血中troponin I的濃度。其中36%病患troponin高於正常值(定義為>30 pg/ml)。troponin上升與發生心血管疾病有關;輕度升高(30–90 pg/ml),表示有少量心肌損傷,與死亡風險增加相關(HR 1.75,95% CI 1.37–2.24,P<0.001);顯著升高(> 90 pg/ml)的患者,死亡風險更高(HR 3.03,95% CI 2.42–3.80,P<0.001)。

同樣在四川的研究也發現,今年一至三月間確診COVID-19的101名病患中,血中troponin I 濃度高於正常值上限(14 pg/ml)者佔了15.8%。這些患者過去多半有心血管疾病,感染COVID-19後很可能就需要進入加護病房並使用呼吸器。

COVID-19病患發生心肌受損的可能機制包括:

  1. SARS-CoV-2感染引起的心肌炎
  2. 病毒感染後引起大量發炎性細胞素釋放
  3. 血栓造成冠狀動脈受損
  4. 病毒藉由ACE2受體直接進入心肌細胞
  5. 低血氧症
  6. 不穩定的動脈粥樣硬化導致急性冠心症(acute coronary syndrome)

(財團法人國家衛生研究院 齊嘉鈺醫師摘要整理)

Author:Gregory B. Lim
原文連結: https://www.nature.com/articles/s41569-020-0408-6