截至2020年5月,西班牙已有超過5萬醫療人員罹患COVID-19,其中10%的人員仍住院接受治療中。為了解COVID-19流行對醫療人員心理健康狀況的影響,西班牙團隊針對30篇英文或西班牙相關文獻進行回顧分析。

大部分的研究顯示,焦慮(30-70%)和憂鬱(20-40%)是醫療人員最常見的症狀。失眠、極度勞累、情緒耗竭、出現身體症狀等,也常被提及。

會影響醫護人員心理狀況的因子很多。負責第一線照顧、承擔較高臨床責任或已染疫的人員,焦慮及憂鬱的比例較高,擔心同事、親人或自己染疫,是最主要的原因。所在地區疫病發生率越高,焦慮及憂鬱的比例也越高;但若之前曾經歷過類似的疫情爆發,在面對此次疫情時,醫療人員及民眾的憂慮都會降低。個人防護裝備若出現短缺,會增加醫療人員對染疫的擔憂;另一方面,若能確保有適當的空間及足夠的時間休息,可以減少人員體力及精神的耗損,效果比提供心理支持更為顯著。年輕的醫療同仁比較會擔心被感染,年長的同仁則擔心死亡的風險,中年的同仁相對上比較不會過度擔憂;不過,家裡有小朋友的同仁,較會擔心家人或自己被感染。具有某些人格特質者,如神經質傾向、寂寞感等、過去曾有心理或身體疾病的人員,焦慮及憂鬱的比例也較高。

不過仍有許多可能的影響因子尚未被分析,仍待未來更多質性及長期性的研究,從個人、機構、政府政策、社會文化等多面向深入探討。

(財團法人國家衛生研究院 吳綺容醫師摘要整理)

Author:Maria Dolores Braquehais, Sebastián Vargas-Cáceres, Esperanza Gómez-Durán, et al.
原文連結: https://academic.oup.com/qjmed/advance-article/doi/10.1093/qjmed/hcaa207/5860843